2017年05月26日

いつも前向き

待ちに待った小運動会。
前日から雨予報があり、9組では昨日みんなで力を合わせて、大きなてるてる坊主を2つ作りました。
IMG_1639.jpg

1人では到底作ることの出来ない巨大な作品。
「みんなで協力をすれば、色々なことが出来る」と少しでも感じてもらう機会になればと思い、企画しました。
「明日は晴れますように」とお祈りをして帰宅した子どもたちですが、その願いも届かず、本日予定されていた小運動会は中止となり、平常保育を行うこととなりました。

あんなに楽しみにしていたのだから、きっと落ち込んで登園してくるだろうな…と思いながら子どもたちを迎えると…「おはようございます!」という元気な声が幼稚園中に響き渡りました。もちろん、少なからず小運動会が中止となり、悲しんでいる様子の子どもも見られましたが、クラスで小運動会に代わる楽しい活動を行ったことで、帰る頃にはみんないつもの笑顔を見せてくれましたよ。

9組では、ちょきぺた・椅子取りゲーム、そして教師がお客さん役となって、室内で小運動会を行いました。
本当はお父さん・お母さんに1番見てもらいたかった遊戯を私たちに向かって一生懸命踊って見せてくれる子どもたち。
IMG_1638.jpg

どんな状況に置かれても、精一杯取り組もうとする姿に涙が溢れそうになりました。
私たちは日々子どもに様々なことを教えていますが、反対に子どもたちから教わることも多くあります。
だからこそ、子どもたちと一緒に成長していくことの出来る幼稚園教諭という仕事にやりがいを感じ、続けていきたいと思うのでしょうね。
(大石)