2017年05月24日

絶対に勝つぞ!

今日は曇りですが相変わらず夏のような暑さで、子ども達は汗を沢山流しながら園庭遊びを楽しんでいました。
園庭にあるゆりかごスウィングでは、今日も子ども達が長蛇の列を作っていましたよ。風が吹くととても涼しくて気持ちがいいですね。

IMG_4075.jpg
年少組の子ども達も初めは怖がっていましたが、年中・年長組のお兄さんお姉さんと一緒に乗る姿が見られるようになりました。教師は子ども達が安全に遊べるように見守っています。

園庭遊びが終わった後は、クラス毎に並んでラジオ体操を行いました。

IMG_4077.jpg
4月に比べて年中・年長組は自分達で友達との間隔を開けて並ぶことが出来るようになっています。年少組も真っ直ぐ並べるようになってきましたよ。教師は子ども達から見えるように前に立ち、一緒に体操をします。体操が終わった後は熱中症や脱水症状などの恐れがあるため、必ず水分補給をするように声をかけていますよ。

ラジオ体操の後は、年中組で小運動会の競技練習を行いました。
はじめは中々だるまを運べず苦戦しているようでしたが、他クラスの友達と協力しながら、「絶対勝つぞ!」という気持ちを持って取り組む子どもが増えてきました。

IMG_4081.jpg
小運動会まであと2日。
本番がとても楽しみです!
(宍戸)