2017年04月27日

素敵な音が聴こえる…♪

朝の雨から一転、とても暖かく穏やかな天気になり、今日も子ども達は汗を沢山かきながら園庭を走っていました。

年中組では、今年度初めての音楽がありました。
始まる前には、先生へしっかりと挨拶を行います。
気持ちの良い挨拶ができると、活動も楽しく取り組むことができますね。
今日はみんなで鍵盤ハーモニカを弾きましたよ。
人差し指だけで弾いている子どもや、手に力が入ってしまう子どももいるため、教師は前に出て指の使い方を示したり、一人ひとりに声をかけたりと、子ども達が音を出すことを楽しめるようにしています。
IMG_3817.jpg
また、音楽が終わったあとにはチューリップのスクラップ製作(折り紙)も行いましたよ。
折ることが上手な子どもが先生になって教えている姿も見られ、さすが年中組だなと感じました。折る時は角を綺麗に揃えることや、しっかり折り目を付けることなども子ども達に伝えています。
のり付けでは、チューリップを横に並べたり、丸くしてみたり、縦に並べてみたりと子ども達それぞれの個性が表れていました。のりを付けすぎていないか、正しい向きで貼れているかなども確認しながら、活動を進めています。

今週も残すところあと1日。
楽しくニコニコ笑顔で過ごしていきたいですね。
(宍戸)