2009年06月18日

質問ゲーム♪

クラス替えをして、やっと名前を覚え関わりも増えて来ましたが、園庭遊びの際いつも一緒にいるのは以前のクラスのお友だち。

仲の良いお友だちも大切にさせながら、新しいクラスの友だちとの交流も広げてほしい、という思いから様々な事を活動に取り組んでいます。

英語の授業は椅子を半円にして座るのですが、そのスタイルを利用して、毎回英語の後にはゲームをしています。
今日は「質問ゲーム」をしました。
少しでも知ってる事が増えたら会話も増えると思い、前に出た人は「しつもん、しつもんありますか♪」と全体に問いかけます。
その問いかけに手を挙げて、質問をします。
20090618_situmonge-mu.jpg
例えば・・・

Q「何で僕の家の近くのお寿司屋さんによくいるんですか?」
A「お寿司が好きだからです。カッパ寿司に良く行きます」

Q「何で背が高いのですか?」
A「背が伸びるスピードはみんな違うんだけど、僕は良く寝るからだよ。よく寝ると背が伸びるんだよ!!」

なんて一つ一つに詳しく答えている姿に感心しました♪

これからもっと関係が良くなる様に、子ども達に合うアプローチをしていきたいと思っています。

(小屋敷)