2017年04月07日

新年度が始まりました!

今日は始業式でした。
いよいよ新年度がスタートしましたが、登園してくる子ども達の表情は何だか少し誇らしげ・・・?
「僕はね、◯組になったんだ!」、「クラスの先生は◯◯先生だと思うよ!」などと友達や先生に沢山話しかけていましたよ。

卒園式の時に花が咲いていたさくらんぼの木に目を向けると・・・
さくらんぼ.jpg
小さなさくらんぼが出来ていましたよ。
これから少しずつ大きく膨らんで5月には真っ赤な実となることでしょう。
楽しみですね。

園庭では、仲の良い友達と仲良く過ごす姿が見られました☆
久し振りに会った友達とは会話が弾みますね。
カメラを向けると、帽子で顔を隠されてしまいました!
隠れちゃった.jpg
進級したばかり。
しばらくは新しい環境に気持ちが落ち着かない日もあるかもしれませんが、私達教師は1人ひとりと心を通わせて密に関わっていきます。
少しでも早く生活環境や気持ちを整え、毎日を楽しく過ごせるように援助していきたいと思います。

やっぱり・・・
子ども達がいる幼稚園は賑やかで良いですね。
来週からは、年少組の子ども達も登園します!
どんな1年になるのかな。
幼稚園に関わる全ての人にとって、健やかな1年となりますように・・・☆
(小屋敷)