2017年03月23日

のどかな1日♪

今日は久しぶりに暖かな1日となりましたね。
来年度へ向けて、今日も幼稚園内の掃除を行いましたよ。
IMG_3598.jpg
今年度の書類を整理したり、ワックス掛けをしたり…。
整ってピカピカになると、とても気持ちがいいですね☆

春休み期間中も預かりの子ども達が幼稚園へ来ています。
今日は、新聞紙を使ったゲームをしましたよ。
新聞紙に乗って教師とジャンケンをし、負けたら乗っていた新聞紙を半分に折り、また負けたらさらに半分に…と進めていきます。
「勝ったー!」、「負けちゃったー!」、「こんなに小さくても乗れてるよ!」ととても盛り上がりましたよ♪

また、お預かりは様々な学年の子ども達がいるため、他学年との関わりもあります。
「これはここかな?」、「あと1つだー」と協力し合ってパズルをしていましたよ。
IMG_3597.jpg
上の学年が下の学年の子ども達を誘って遊んだり、年少組の子ども達が上の学年のお兄さん、お姉さんに色々と手伝ってもらったりという姿も多く見られます。
同じ学年、同じクラスの友達だけでなく、様々な友達と関わりを持てる機会を今後もたくさん作っていきたいと思います
(田中)