2017年03月21日

大掃除☆

朝から雨が降り、空気も冷えていましたね。
今日も1日先生達で力を合わせ、幼稚園の大掃除を行いましたよ。
お世話になった教室を掃除していると、1年間の出来事を沢山思い出します。
1学期は机にのりがべったりついて固まってしまっていましたが、今回は少なくなっていました。
「子ども達ののりの使い方が上手になったんだなあ」
「一学期は紙も自分の手ものりだらけになっていたのに、自分で拭けるようになったんだ!」
と、子ども達1人ひとりの成長の姿を思い浮かべる事ができます。
花粉やホコリから子ども達を守ってくれるプラズマクラスターや空調のフィルターも取り外し、ピッカピカに洗います♫
IMG_3531.jpg
そして汚れが残っていないか、掃除できていない所はないかを最後にチェックします。
そうする事で見落としがなくなり、教室の隅々まで綺麗になりますよ♪
新年度、教室を使う子ども達が気持ち良く過ごす事ができるように、気持ちを込めて掃除をしていきたいと思います!
(根本)