2017年02月24日

頑張りましたね!

今日は、学芸会がありました。
前日に行われたリハーサルで最終確認をしたこともあり、どの子も自信たっぷりで舞台の上に立つことができましたよ。
約1ヶ月の練習期間では、子ども達とどうしたら良いかと案を出し合い、完成までに苦戦することもありました。
しかし、予行練習を重ねる毎に園長先生はよくおっしゃいます。
「前回より良くなっているよ」、「楽しく練習を進めようね」、「後は、楽しんで!」と・・・。
その言葉が私達教師にとっても毎回励みになます。
練習中は、「もっと大きな声が出るよ」、「もっと大きくジャンプして!」、「手の高さは・・・!!」と気になる所に目が行ってしまいがちですが、園長先生の言葉に、「そうだ、楽しく、楽しく・・・」と自分に言い聞かせるのです。

舞台袖では・・・、
先生達が「大丈夫!楽しんでおいでね」などと声を掛けて見送ります。
大きな舞台に緊張してしまう子もいますが、大好きな先生に背中を押されたら、きっと大きな力になることでしょう☆
IMG_3251.jpg
最後に・・・
舞台袖から先生目線で写真を撮りました☆
こちらは、斉唱の風景♪
IMG_3258.jpgそして、こちらは年長組有志による「うれしいひなまつり」の遊戯です。
IMG_3253.jpg
来週には保護者会、続けて箱根の24時間保育があり、少し慌ただしい3学期ですが、進学、進級を意識させながら、どの活動も楽しく、楽しく・・・行っていきたいと思います。
(小屋敷)