2017年01月27日

段々と…♪

朝は曇っていて冷え込みましたが、お昼にはお日様も出て、比較的暖かい1日となりましたね。
子ども達は元気に園庭で遊んでいましたよ。
鉄棒の方をふと見ると、年中組の女の子が、「逆上がり、練習しているんだ!」と教えてくれました。
IMG_2958.jpg
「もう少しこうしてみたら?」、「ここはこうかな?」と一緒に考えながら、何度も何度も挑戦していましたよ。
3学期が始まって1ヶ月程経ち、子ども達も少しずつ進級へと気持ちが向いてきています。
できないことに挑戦したり、年少児のお手本となるような行動をしたりと、段々と進級に期待を持てているため、教師も盛り上げていきたいですね☆

年中組では、節分に使う鬼のお面を作り、子ども達は思い思いに色を塗っていました。
IMG_2959.jpg
「僕のは赤鬼!」、「私はいろんな色!」ととても楽しそうでしたよ。
また、「節分がなかったらいいのに…」という子がいたため、どうしてなのか尋ねると、「鬼が来ちゃうから」という答えが返ってきました。
鬼を追い払うために豆まきをみんなでするということを伝えると、安心したような表情になり、楽しそうに製作に取り組むことができていました。
節分の日にみんなでつけるのが楽しみですね♪
日本の伝統行事に感心を持てるように、みんなで楽しく過ごしたいと思います。
(田中)