2017年01月18日

何に見えるかな?

今日も気持ちの良い青空が広がっていましたね!
日陰は冷たい風が寒く、子どもたちも「寒い〜」なんて言っていましたが、日向はぽかぽか暖かく、日向ぼっこをしている様子も見られていましたよ(^^)

年長組ではちょっきんぺたぺたの活動を行いました!
はさみで切るのも上手になりましたよ☆
IMG_2851.jpg
のりで台紙に貼ったら、何に見えるか想像を膨らませます…♪
友達と「おばけに見えたー!」、「僕は宇宙人に見えるよ!」などと会話を楽しみながら取り組んでいました!

また、クレヨンの使い方も工夫している姿が…!!
IMG_2857.jpg
クレヨンを寝かせて色を塗っていて、友達にも「こうすると薄く塗れるんだ〜」と伝えてい
ましたよ(^o^)
ちょっきんぺたぺたの活動は子どもの想像力や表現力を育てていきます。
子どもたちがイメージしたものがどんどん絵として表現されているのを見ると、教師も楽しくなります。
今日は午前保育で時間が短く、完成できていない子もいるので、明日また時間を取って最後までこだわって仕上げられるようにしたいと思っています!
IMG_2854.jpg
(水越)