2017年01月17日

スクラップ製作♪

今日も天気が良く、気持ちの良い1日となりましたね。
年少組では、スクラップ製作を行いましたよ。
久しぶりに折るおりがみに興奮気味の子ども達!「今日はどんなものを折るの〜?」とワクワクしながら聞いてきてくれました。
今月は、獅子舞を折ります。「三角を2回折って・・・開いたら待っててね」なんて2つの作業を一度に説明してみましたが、今まで行ってきた経験で1人で頑張ってできていましたよ。人差し指で折れ線を付ける際は、子ども達がイメージしやすいように「指でアイロン掛けだよ」、「ぎゅ〜って、机と指をこする感じ」などと言葉掛けをしています。その言葉にみんな真剣!!
IMG_1195.jpg
「先生、できたよ〜!」、「見て見て〜!」
IMG_1200.jpg
1学期、2学期とできなかったことが日々の積み重ねで、いつの間にかできるようになるのです。教師は1人1人の頑張りを認めてあげ、褒めてあげます。褒めるのも具体的に伝えてあげるとより良いでしょう。
折り紙指導は普段の中でも指導するのが難しいです。得意、不得意の子はいますが、みんなが楽しくできるように心掛けていますよ。来月何を折るのかは、おたのしみに☆
(池本)