2017年01月16日

学芸会へ向けて・・・♬

3学期が始まり、これからいよいよ学芸会の練習が始まります。
練習する場を作るために、机の位置を変えています。
子ども達は教室が広くなるとやはり走り回りたくなるものですね。
怪我には十分注意していかなければなりません。
まずは、遊戯をする際に真似っこゲームから始めました。
ただ最初にCDを流すのではなく、先生の真似はできるかな・・・と問い掛けて始めると、子ども達は真似をしようと身体を大きく表現していました。
テンポの良い可愛らしい曲なので、子ども達も気に入ってくれています。
劇では、まずは何冊か絵本を準備し、園長先生にも見ていただいて、決めた本を読んであげました。
本.jpg
話の内容を理解して、どんな表情で踊ればいいのかを話してくれる子がいましたよ。
遊戯とは違って様々な表情を作る場もあります。子ども達が楽しみながら取り組めるように練習の進め方を考えていきたいと思います。

身体測定では、冬休み中に練習をしてきた子もいたようで、自分で一生懸命衣服を着脱する姿が見られました。
身体測定.jpg
まだ畳んでしまう習慣がついていない子もいますが、畳もうとする姿勢を褒めて、できるようにしていきたいですね。
まずは自分からやってみたいと思えるように、どのように伝えるのかを考えていく必要があります。
これから研修が始まる学生の皆さんもいるかと思います。
たくさんの子ども達と触れ合える機会を大切に過ごし、楽しんで取り組んでくださいね。

(中島)