2017年01月11日

3学期が始まって…♪

風は冷たいですが、とても良いお天気となりましたね。
IMG_2761.jpg
3学期が始まって、園庭には子ども達の元気な声が響いています。
「寒いー!」という声も聞こえてきましたが、みんな元気に遊んでいましたよ。
日の当たっている遊具に集まって遊ぶ姿も見られました。
IMG_2772.jpg
今日は水曜日のため午前保育と短い時間ではありましたが、全学年「冬休みの思い出」を描きましたよ。
IMG_2769.jpg
子ども達は「おばあちゃんの家に行ったよ!」、「お泊まりしたんだよ!」と友達と楽しそうに描いていました。
以前は友達と同じ絵を描いている子もいましたが、3学期の年中組の子ども達は、友達の真似ではなく、自分が経験したこと、楽しかったことをよく思い出して描くことができていましたよ☆
上手く描けないと気にしていた子や、すぐに描き終わっていた子も、少しずつこだわりを持って描けるようになってきました。
今後も、絵を描く際に間違いや上手い下手はないということを伝えながら素敵なところを伝えていくことで、自信を持って描けるようにしていきたいですね♪

明日は、3学期に入って初めての1日保育です。
まだ、幼稚園の生活リズムを取り戻していない子もいるため、幼稚園での約束事や流れを確認しながらゆったりと過ごしていきたいと思います。
(田中)