2016年11月21日

年長組保護者会♪

今日は朝から曇り空。
昨日に比べ気温も下がり、肌寒い1日となりましたね。

今日は年長組の保護者会がありました。
普段の幼稚園での取り組みや頑張っている事、子ども達の成長した姿を見て頂くとても大切な日です。

子ども達の中には、緊張している表情の子や、お母さんが来てくれる事が嬉しくてはしゃいでいる子など、様々な姿が見られました。
いつも通りの子ども達の姿を見て頂くために、私達教師はいつも通りの言葉掛け、流れを大事にしながら過ごしていますよ。
教師の笑顔や言葉に安心して過ごす様子が保護者の方々へ伝わっているといいなと思います。

今回年長組での授業内容は「数遊び」。
一見難しそうに見える数も、教師の話を聞きながら楽しんで理解する事ができたようです!
IMG_2424.jpg

午後の個人面談では、子ども達の幼稚園での様子を保護者の方々へお伝えしています。
さらに、ご家庭での様子や気になる事も伺い、今後の子ども達への関わり方や援助の仕方について話をして共有していますよ。

明日は年中組の保護者会があります。
とても楽しみですね・・・♪
(根本)