2016年11月18日

どんぐりころころ〜♪

水曜日まではどんよりとしたお天気が続いていましたが、昨日、今日と気持ちの良い天気となりましたね。
子ども達は今日も元気に園庭で遊んでいましたよ!
IMG_2405.jpg
感染症や風邪が流行りやすい時期なため、手洗い、うがいや消毒をすることを徹底していけるように声を掛けています。
また、よく寝て、よく食べて、よく遊ぶということも大切ですね。
そのようなことも繰り返し、子ども達に伝えていますよ!

さて、今日は年中組ではスクラップを行いました。
先月の園外勉強で行った北の丸公園で見たどんぐりの木を思い出しながら絵を描いたり、どんぐりを貼ったりしましたよ。
IMG_2407.jpg
絵を描く際には、
「どんな木だったかな〜?」
「小さい木もあったね!」
などと、子ども達は思い思いに絵を描いていましたよ(^_^)

園外勉強で公園へ行くと、日本ならではの四季を様々な形で感じることができます。
子ども達が自然に触れて沢山の経験ができるよう、私達教師も色々な知識を身につけていかなくてはならないですね。

今週も今日で終わりです。
また来週、子ども達が元気に幼稚園に来てくれることを楽しみにしています♪
(豊田)