2016年11月04日

気持ちの良い天気♪

今日は1日太陽が出て、気持ちの良いお天気でしたね。
IMG_2326.jpg
子ども達も園庭で元気に遊んでいましたよ。
日向ぼっこもポカポカ♪
とても暖かかったです。

「せんせーい!見てー!」という声に、振り返るとびっくり!
IMG_2332.jpg
セミの抜け殻でした。
子ども達が「あつーい!」と汗を流していた夏を懐かしく感じましたよ。
最近は朝晩が冷えるようになり、秋も深まってきましたね。
園庭遊びや、園外勉強の際に、周りの植物や木々が変化していっているということに気がつけるように働きかけていきたいと思います。

今日は音楽会の練習も行いました。

IMG_2338.jpg
みんな一生懸命に取り組むことができていますが、「できない」、「難しい」と感じている子には、弾ける音だけでもいいから弾いてみるように伝えています。
子ども達が上手に行える大運動会の遊戯や、漢字仮名交じり絵本なども、初めての時は上手くできなかったこと、その後毎日繰り返し行って上手にできるようになってきたことも伝えていますよ。
音楽会当日まで、諦めることなく取り組めるようにしていきたいと思います。
(田中)