2016年10月28日

寒くなりましたね・・・。

やっと秋らしくなったかと思えば、急に冬が訪れたように寒くなりましたね。
幼稚園でも、欠席人数が増えてきているように感じるので、学生のみなさんも体調管理に気を付けて過ごして下さいね。

幼稚園には午前中、素敵なお客さんが来園しましたよ。
近くにある小学校の6年生の児童が年長クラスへ来て、活動の様子を見たり、個別に話をしてくれたりしました。
普段は中々関わることのない小学生のお兄さん、お姉さんに「わぁ、先生より大きい!」、「かっこいい所を見てもらいたい!」、「ねー、静かにしないと笑われちゃうよー」と大興奮でしたよ。
IMG_0216.jpg
優しく話しかけてもらって、子ども達も嬉しそう☆
学校の先生が「もう帰る時間になってしまったんだけど・・・」と話し始めた途端、「えー!」、「やだー」という声が聞こえましたが、「実は、また会えるのです。また来てもいいですか?」と話が続くと、「やったー!」、「いいよー」と大歓声!
両手を上にあげて喜ぶ姿も見られ、私も気持ちがほっこりしました。
次回は小学生が考えた企画で一緒に過ごせるようなので楽しみですね。

小学生にも見てもらったスクラップ製作の切り紙。
自分の好きな折り紙を4色選んで雪の結晶を作りました。
IMG_0218.jpg
「こんなのができたよー」と嬉しそうに教えてくれたので、自分のとっておきの作品を手に持って記念撮影!
IMG_0217.jpg
とても素敵なスクラップになる予感☆
雪の景色に見合った物をもう1つ折り紙で折る予定なので、完成に期待を持たせながら、楽しく進められるようにしたいと思います。
(小屋敷)