2016年10月26日

大根のお世話☆

今日は気温が上がり、汗ばむような一日でしたね。
園庭で気持ち良さそうに日向ぼっこをしている子どももいましたよ。
IMG_0143.jpg
汗をかいたらしっかりと水を飲んだり、持ってきたハンカチで汗を拭く事ができていました。
寒い日と暑い日の気温の差が激しい季節ですので、子ども達の体調管理には十分に気を付けていきたいと思います。

さて、年長組では大根の間引きを行いました。
IMG_0148.jpg
育ち始めた大根を、近くに植えた葉が重なり合わないよう間引いていきます。
子ども達にとって、間引きは初めての経験でしたので、どうして間引きをするのか、どうやって行うのかということをしっかりと説明してから取り組みましたよ!
友だち同士ペアになって、どの大根を残そうか考えながら丁寧に楽しく取り組む事ができました♪
これからも子ども達と一緒に、大根の成長を見守っていきたいと思っています。
(渡辺)