2016年10月24日

園外勉強♬

今日は年少組の園外勉強でした。
天気も良く、気持ちの良い秋空でしたね。子ども達は朝から園外勉強へ行くのを楽しみにしていました。「今日はどんなことをするのかな〜?」、「楽しみだな〜!」と言いながら今か今かと待っていましたよ。
段々と明け方は寒くなってきましたね。幼稚園では咳をする子ども達も少し多くなってきました。公園へ行くまでの間、バスの中では咳をすると、どれだけ風邪菌がとぶのかを話しましたよ。
子ども達に説明をする際、下の写真のようにパネルやイラストがあるとイメージしやすく、分かりやすいですよ。ハンカチで口を覆ったり、ハンカチがなかったら手で口を覆ったりすると良い事を伝えると、意識して塞いでくれましたよ。
IMG_1020.jpg
歌指導をする時にもパネルやペープサートなどで説明すると子ども達も分かりやすいです。色々と試してみることも大切ですね。

さて、公園へ到着!!男女2列になって上手に歩けるようになりました。
どんぐりが沢山落ちている所へ行き、みんなで拾いましたよ。
IMG_1023.jpg拾う前の約束事では、「た〜くさん取っていいのかな?」、「ぜ〜んぶ取っていいのかな?」などと、子どもたちに考えてもらっています。こうする事で、自分だけではなく、相手の事も考えられるようになり、思いやりを持って行動出来るようになりますよ。
葉っぱの下を探したり、友達に「あげる」と言って渡したりする姿が見られました。どんぐり拾いが終わるとご飯を食べに広場へ!
ぽかぽかのお日様の下でクラス事に円になって食べました。
外で食べるのは今回が初めてですが、お行儀よく座って上手に食べられましたよ☆
「みんなで食べると美味しいね!」、「何だか楽しい!」と言っていました。
子ども達からそのような言葉が聞けて教師として何より嬉しいです。
普段の活動も子ども達が主体となって行えるように心掛けています。
“やらせ”ではなく、、「もっとやりたい!」と思ってもらえるように今後とも過ごしていきたいと思います。
(池本)