2016年10月20日

年長組は箱根へ・・・♬

今日から年長組は箱根へお泊まり保育です。
年に3回行くのですが、今回は山登りをします。
子ども達が安全に楽しく過ごすために、何が必要なのか、昨年まとめたデータを見て、準備をしていきます。
まずは先発の先生達が出発です。
ミニバス.jpg
先に行って箱根寮を掃除します。
子ども達が到着した際に、気持ちよく過ごせるように、みんなで協力し合って取り組んでいきます。
午後には年長組が出発です。
青バス.jpg
保護者の方から離れて過ごすことで不安な気持ちを持っている子どももいるのですが、先生達みんなで声を掛け合ってフォローしているのですよ。
担任だけではなく、補助の先生達も1人ひとりの子どもの様子を把握するようにしています。
気になることがあれば事前に打ち合わせを行い、担任が作成した一覧表をみんなが持つようにすることで、みんなで対応していくことができます。
子ども達にとって1度きりの紅葉の箱根です。
私達教師が協力し合って行うことで子ども達も安心して過ごせると思います。
明日は山登りです。
子ども達の安全を考えて、みんなで登りきれるといいですね。
紅葉が綺麗な季節になってきます。
学生の皆さんも、子ども達に秋ならではの自然を伝えることができるよう、出掛けてみてはいかがですか・・・♡

(中島)