2016年10月18日

今日の活動は・・・♬

今日は朝から晴れて気持ちの良い天気となりましたね。
子ども達は園庭で元気に過ごす姿が見られました。
年少組は体育があり、縄を使いました。
子ども達は講師の先生の話を聞きながら、楽しんで取り組んでいました。
綱.jpg
普段の運動とはまた違っているため、子ども達の様子も見ることができます。
先生の話を聞いて、どのように取り組めばいいのかを考えて行うことができているのかを見る場ともなっています。
縄を家に見立てたり、縄跳びをしたりと、言葉掛けによって子ども達は楽しく活動に参加できていました。
家.jpg
教室では、水書きを行いました。
先生の話を聞くことで、自分で書いてみたいと思えるようにしています。
何事も自分からやってみたいと思えるように伝えています。
「け」という文字を書きましたが、子ども達が自ら書く姿が見られ、成長を感じました。
文字.jpg
教師は子どもの様子を見て、いかに惹き付けながら進められるのかを考える必要がありますね。
就職先が決まった学生の皆さんもいるかと思います。
研修が始まったら、たくさん吸収できるように頑張ってくださいね。
(中島)