2016年09月29日

予行練習♪

今朝は雨が降ったり、止んだりとしていたので、予行練習が行えるかが不安でしたが、無事、子ども達が登園する時間には止み、予行練習を実施することができました。

普段と異なった並び方(赤組と白組)分かれて整列をし、入場から行います。
今年度初めての大運動会の予行練習でもあり、不安そうな表情を浮かべる子もいましたよ。しかし、いざ練習を行うと、全員楽しみながら練習に参加することができましたよ。
IMG_0543.jpg友達と協力しながら行う予行練習。子ども達が本番を想定出来るように、意識しながら言葉掛けを行っていくことが大切ですね。遊戯や競技中には「頑張れー!」と沢山声援が聞こえてきました。
学年は違うけれど、同じチームです。「がんばれ〜!」と、お互いを応援し協力する姿が素敵です。
応援することの大切さや、応援してもらって嬉しい気持ちになってもらえるように心がけています。
そして、遊戯の練習では初めて衣装を付けて踊りましたよ。
素敵な衣装に子ども達は大喜び!!「なんだか上手に踊れそう!」という、嬉しい声が聞こえてきました♪
衣装は教師がデザインを考え、1つ1つ作っていきますよ。
年に一度の大運動会。
子ども達にとって最高の思い出となり、成長に繋げていけるように工夫をしながら、働きかけていきたいと思います。
(齊藤)