2016年09月21日

秋らしい1日♪

今日も気温が下がり、涼しくて秋らしい1日となりましたね。

昨日の雨風で、園庭のツリーキャッスルやぐるぐる滑り台が濡れて滑りやすくなっていました。
先生達で協力し合い、子ども達が登園する前にしっかりと水切りをしましたよ。
子ども達が滑って怪我をする事のないように手すりもしっかりと拭いて、安全に遊ぶ事ができるように配慮しています。

子ども達が登園すると、地面に何やらチョークで線を描いている先生の姿が・・・。
「何描いてるの〜?」
と、子ども達は興味津々に集まっていました。
IMG_1747.jpg
両側から線の上を進んでいき、ぶつかった所でじゃんけんをします!
「ど〜ん!じゃんけんぽん!」
「やった!勝った〜!」
「いけいけ〜!」
と、子ども達はとても盛り上がっていましたよ♪

先生のちょっとした工夫で、子ども達の遊びの幅はぐっと広がります。
子ども達がやりたい!という気持ちを持って遊ぶ事ができるように、これからも援助していきたいと思います。
(根本)