2016年09月16日

郵便局へ♪

明日から3連休!
連休最後の日は敬老の日がありますね。
幼稚園では、おじいちゃん、おばあちゃんに感謝の気持ちを込めてプレゼントを製作し、本日持ち帰りました。
年長組では、「折り紙を教えてくれてありがとう」、「一緒にバトミントンしてくれてありがとう」、「おばあちゃんに会うと嬉しくなるよ」などと自由に手紙を書いて、今日は郵便局へ持って行き、郵送のお願いをしましたよ。
丁度出発時、幼稚園へ郵便物を届けに来てくださった方と会い、「今から郵便局に行ってきまーす!」と報告を・・・♪
道路や横断歩道を渡る時の約束は??
P9160051.jpg
郵便局内では、他のお客さんもいるから静かにね!
様々な確認をしていましたが、予想していたよりも落ち着いて行動ができていたように思います。
P9160053.jpg
クラスの代表の子にみんなの手紙を渡して貰い、挨拶をして帰りました。
P9160057.jpg
園外勉強へ行った時も思うのですが、伸びる会幼稚園の子ども達は公共の場でのマナーが良いのです。
大人数だからこそ、気をつけなくてはいけないことも沢山ありますが、ただ「◯◯してはいけません」と伝えるのではなく、子ども達に「どうしたらいいかな?」、「どんな姿がかっこいいかな?」と問い掛け、自分で考えられるようにしています。
そうすることで、「こうしたい」と思えるようになりますね。

大好きなおじいちゃん、おばあちゃんへ日頃の感謝の気持ちが届きますように☆
(小屋敷)