2016年07月15日

終業式

今日は1学期最後の終業式でした。天気が心配でしたが、丁度雨も止み、全学年揃って終業式を終える事ができて良かったです。園長先生から夏休みの約束事を教えてもらいました。
・返事をすること
・自分から挨拶をすること
・履き物を揃えること
どれも当たり前の事ですが、とても大切なことですね。

CIMG7197.jpg
幼稚園では、挨拶をする時に相手の目を見て挨拶をするように伝えています。大人でも目が合わない事が多いですね。目を見て挨拶ができていますか?
これらの事も強制的にではなく、日頃の習慣で幼稚園の子どもたちは自然と身についていますよ。教師も子どもの良い手本となるように意識して過ごしています。
あとは、各クラスの担任から夏休みの過ごし方についての話をしたり、1学期を振り返ったりしましたよ。
CIMG7200.jpg
また、2学期にはどんな事が待っているのか話をすると、「大運動会頑張る!」と言う声も聞かれました。
2学期に元気な姿が見られる事が楽しみです。
(池本)