2016年07月08日

プール日和♪

今日は日差しも暑くプール日和となりましたね。
年中、年少組の子ども達は、とても気持ち良さそうにプールに入っていましたよ♪
IMG_0462.jpg
年中組の子ども達は、「ホッ…」と息を止めて水に顔をつけ、「パッ!」で顔を上げるというこ
とが上手になってきました。
「3秒できるよ!」、「10秒でもいいよー!」ととても意欲的に取り組むことができていますよ。
水を怖いと感じる子も中にはいますが、楽しい雰囲気で進めたり、ゲーム感覚で取り組める活動を用意したりして、少しずつ慣れるようにしていきたいですね。

また、お昼の園庭遊びにはいつもと違う風景が…☆
IMG_0478.jpg
細長いビニール袋に空気を入れた物で楽しそうに遊ぶ子ども達。
全員分数が揃っていたわけではないのでないので、取り合いになってしまうこともありましたが、その都度教師が仲介に入ったり、自分達で解決しようと奮闘したりする姿も見られました。
「自分が使いたい!」という思いを相手に伝えながらも、上手く折り合いを付けながら遊ぶことができるようになっていってほしいですね!
(田中)