2016年06月21日

雨の日…♪

今朝は強い雨が降っていましたが、子ども達が降園する頃になってどんどん晴れていくので驚きました。
午前中がこのぐらいのお天気だったらプールに入れたのにと思うところもありますが、雨の日ならではの遊びをしたり、歌を歌ったりと子ども達とゆったりと室内で過ごす事ができましたよ。

今日の体育は残念ながらプールには入れなかったため、屋根がある所で平均台を行いました。
四つん這いで進んだり、手を広げて進んだり…。
子ども達は上手にバランスを取っていましたよ♪

6月上旬に行われた1学期の保護者会では、「水道から出てくる水はどこから来ているのか」という事について行い、元々は雨だということに気付いた子ども達。
「雨は水道の水になるんだよねー!」という声も多く聞かれましたよ。
雨の日は、「濡れてしまう」、「外で遊べない」などというネガティブなイメージが浮かんでしまいがちだと思います。
しかし、雨を嫌だと思うのではなく、私達が生きていくために必要なものだということを意識して過ごしてくれるように働きかけていきたいですね。
(田中)