2016年06月20日

楽しい活動がたくさん☆

今日は気温も上がり、暑い1日となりましたね。
年長組はプールに入る事ができ、とても気持ち良さそうでしたよ☆

年中組では、英語、七夕製作、ひらがなと、楽しい活動がたくさんありました。
英語では、様々な動物の鳴き声に合わせて動きを付けながら英語を覚える事ができていましたよ。
楽しい音楽に合わせて踊ったり、歌ったりする英語は子ども達も大好きな専科の1つです♪
IMG_0270.jpg
七夕製作では、提灯を作りました。
年中組で初めて製作したため、子ども達は期待感を持って取り組んでいましたよ♪
「貝つなぎと途中まで一緒なんだね!」と、前回製作した貝つなぎの製作手順も思い出しながら取り組む事ができました。
のりでトイレットペーパーに折り紙を付ける事に苦戦する姿も見られましたが、「自分でやってみる!」という声も聞かれ、成長が見られましたよ。
IMG_0290.jpg
ひらがなでは正しい姿勢で、「ち」の書き順をしっかりと守り、丁寧に書く姿が見られました。
「”ち”の中には、小さい”つ”が隠れているんだよ!」と教師が言うと、ひらがなの形にも興味を持つことができていましたよ♪
様々な形やひらがなが隠れていることを知ると、今後のひらがなも楽しく書けそうですね☆
IMG_0273.jpg
明日は年中組、年少組がプールです。
良いお天気になりますように☆
(堀内)