2016年05月24日

目を閉じて弾いてみよう♪

今日も暑さが厳しい1日となりましたね!子どもたちは汗をかきながらも、元気良く走り回って遊んでいましたよ。
IMG_0011.jpg
大人でもこんなに暑いと体力が普段以上に消耗しますね。子どもたちも同じです。少しでも疲れた表情をしていたら、休憩をとったり体調を確認するようにしていますよ☆
また、水分補給も大切です。「喉が乾いた」と感じる前に、多めに水分補給の時間をとるようにしています。

今日は音楽の授業がありました!
音に合わせて身体を動かしたり、鍵盤ハーモニカを弾いたり…♪
あれれ?目を閉じていますね…
IMG_0010.jpg年長組では、いつもの曲をスピードを変えて弾いた後、目を閉じて演奏してみました!子どもたちは「えーーー!?」と驚いていましたが、最初に弾く音に指をセットしてから目を閉じると、指が覚えているのですね♪弾くことができていました!子どもたちも驚きながらとても喜んでいましたよ(^^)
子どもたちの可能性になんだかわくわくしますね♪