2016年05月19日

初めての…♪

今日は、年少組で初めてのスクラップ製作がありました。
折り紙で製作した三角と四角を台紙に貼ります。のりの使う分量や付け方をみんなで確認しました。
塗り残した部分はないかな…?のりは使いすぎてないかな…?多くないかな?
人差し指でのりを付けて、丁寧に伸ばしていきます。台紙の上に好きなように貼っていきました。「先生、お家みたいになったよ!」、「僕のはロケットみたい」
三角と四角を組み合わせて形を作った子どももいましたよ。
CIMG6068.jpg貼り終わった後も、しっかりとのりが付いているか確認を行います。
教師は、子ども達が楽しみながら活動に参加できるように、また正しく道具を使うことができるように働きかけていきます。
次のスクラップ製作では何を作るのか、今日確認した約束を守り、楽しみながら製作に取り組めるように配慮していきたいと思います。
(齊藤)