2016年04月20日

みんなで仲良く♪

今日は天気が良く、過ごしやすい1日となりましたね!
園庭では半袖半ズボンの子ども達の姿が多く見られましたよ。
年少組でも、汗をかいたら自分のハンカチで汗を拭く子が多くいました。

園庭遊びでは、年少組の子ども達が自分のクラスだけではなく、他の学年の友達と遊ぶ姿が見られていました。
「こうやって遊ぶんだよ」と、優しく教えてあげる年中組と年長組の子ども達。
頼もしいお兄さんお姉さんがたくさんいますね♪
CIMG4562.jpg
年長組や年中組が展開する遊びを見て、「こうやって遊ぶ事ができるんだ!」と、真似をする年少組の子もいました。
全学年が楽しく怪我なく遊ぶ事が出来るように、教師もしっかりと視野を広げて見ていかなければいけませんね!
CIMG4564.jpg
また、子ども達が帰った後、教師達は吃音についての研修を受けました。
言葉が上手く発音出来なかったり、「う、う、うさぎ」と最初の言葉を繰り返したりする子ども達への対応を学びましたよ。
この研修を活かして、よりよい保育に繋げていきたいです。
(堀内)