2016年04月15日

お弁当が始まるよ♪

月曜日に行われた入園式から早くも1週間が経とうとしています。
年少の子ども達はまだドキドキ・・・と何だか少し不安そうにし、「お母さんに会いたい」と泣いてしまう子もいますが、ゆっくり、ゆっくりと幼稚園生活にも慣れてきていますよ。
土曜日、日曜日と、お父さんやお母さんなど家族と過ごすことで、「やっぱりお母さんのことが大好き♡」という気持ちが強くなり、月曜日の朝はまた離れる際に寂しくなってしまうかもしれませんね。
家族のことが大好きという気持ちを受け止めながらも、早い段階で「お母さんのことが1番好きだけど、幼稚園や先生のことも大好き!」と思ってもらえるように職員も努めています。
幼稚園に慣れるために今週は午前保育でしたが、来週からはいよいよお弁当を持って登園し、降園時間も変わってきます。
私達も、今までよりも長い時間子ども達と一緒に過ごせるので、「こんなことを伝えたいな」、「こんなことをやりたいな」ということも沢山あります。
子ども達にも同じように「幼稚園が楽しみだなぁ」と思ってもらえたら嬉しいな♬
年少組は、お弁当に期待が持てるよう、
CIMG5535.jpgCIMG5534.jpg
「お弁当を食べる前は手を洗って、スモックを着てね」、
CIMG5537.jpg
「お弁当を食べたら歯磨きをして、本を読んで座って待つんだよ」と話しました。
大好きなお母さんやお父さんが作る美味しいお弁当!今からとても楽しみですね☆
(小屋敷)