2016年03月15日

最後の・・・

昨日の雨が嘘のように晴れた今日・・・
年中・年少組の子ども達は元気いっぱいに登園してきましたよ!
今日から年長組がいないということで、子ども達にも卒園や進級についての話をしました。
残り少ない年中・年少組での生活を、子ども達と楽しんで過ごすとともに、子ども達に何を伝えるべきなのかを私達教師も考えながら最後の大切な期間を過ごすようにしています。
CIMG6643.jpg
今日、年少組では今年度最後の体育がありました。
専科の先生にしっかりと始めと終わりの挨拶を行えるよう話をしました。
すると、子ども達は自分で意識してしっかりと挨拶する姿が見られましたよ!
当たり前の事が当たり前に出来るようにと毎日子ども達には伝えてきましたが、年度末に子ども達のこういった成長した姿を見られると、私達教師はとても嬉しくなります♪
残り3日間という短い期間ですが、子ども達に大切なことを少しでも多く伝えていけるように過ごして行きたいと思います。
(豊田)