2016年03月11日

卒園式に向けて…

本日は午前中は雨が降っていたので、いつもの外遊びの時間は室内でブロックをしたり、粘土遊びをしたりして過ごしました。
午後には雨が止んだので、外遊びの際は寒さに負けず、元気に園庭を走りまわる姿が見られましたよ。
鬼ごっこをしたり、遊具で遊んだりと、笑顔で楽しんでいる姿から私自身もたくさんの元気をもらいました。

そして、今日は年長組の子ども達にとって、最後の1日保育の日でした。
卒園式の練習を行いましたよ。
年長組の子ども達が新たな場所へと旅立っていくことを考えると、成長を感じて嬉しい気持ちになると同時に、寂しい気持ちもあります。

子ども達の降園後には、素敵な思い出を作れるようにと心を込めて卒園式の準備をしました。
CIMG4486.jpg月曜日はとても大切な日…。
その素敵な1日を作り上げていく過程に関わることが出来ることを誇りに感じます。
子ども達の喜ぶ姿を想像しながら行いましたよ。

来週はいよいよ卒園式。
子ども達の晴れ姿を見ることを楽しみにしています。
(齊藤)