2016年03月10日

お別れは寂しいけれど・・・

午後は、卒園生を送る会がありました。
プレゼントを作る前に、「お兄さん、お姉さんにかぶとの作り方を教えてもらったよね」、「全園遠足では、一緒に手を繋いで歩いてもらったね」などと話していた為、「あー、お別れするの、寂しくなっちゃうなぁ」という声が聞こえてきました。
また、誰に渡すのか確認し、何と言って渡したいのかを聞くと、「今までありがとう」という言葉だけではなく、「素敵なお兄さんになってください」、「立派な小学生になってください」などと自分で伝えたい言葉を考えていましたよ。
プレゼントを背中に隠して、そーっと、そーっと・・・
P1010493.jpg
実際、年長児を目の前にすると、緊張や恥ずかしさもあったようですが、渡した後には「ちゃんと言えたよ!」、「僕は◯◯くんにあげたんだよ」と嬉しそうにする姿も見られました。
P1010494.jpg
P1010505.jpg年中、年少からのプレゼント、卒園してからも大切にしてくれると良いですね。
最後は、園歌を歌いながら、手拍子をして見送りました。
帰りにも、「実はね、年長さんと会ったり、遊んだりするのは明日が最後だから、自分から話し掛けたり、お礼を言ったりできると良いね!」と伝えたので、明日の関わりが楽しみです。
(小屋敷)