2016年02月16日

新宿消防署♫

今まで様々な場所へ園外勉強に行ってきました。
それぞれの場所へは目的を持って行くようにしています。
バスの中では、約束事について話をしました。
何度も確認することで、子ども達の中にも習慣づいていきます。
教師が伝えるだけではなく、子ども達自身が考えて答える場を作るようにしています。
消防博物館では、自分の目で見て、印象に残ったものを2つ見つけてみるということを子ども達に話してから行きました。
消防車.jpg
どんなものが印象に残ったのかを考え、真剣に見ながらも楽しんでいました。
火事の映像では、少し怖がる子もいましたが、分かりやすい説明ということもあり、集中して見る姿が印象的でした。
映像.jpg
消防車やヘリコプターなど、子ども達の興味を引くものも置いてあり、限られた時間の中で楽しむことができたようです。
ヘリコプター.jpg
幼稚園では経験できないことを学べる場でもあるため、事前に考える場を与えたり、事後に振り返る時間を取るようにしています。
年少組の園外勉強も残すところあと1回となりました。
思い出を1つでも多く作れるようにしていきたいですね。
(中島)