2016年01月26日

NHKスタジオパーク♬

年少組では今年初めての園外勉強へ行きました。
「NHKスタジオパーク」ということで、他にもたくさんのお客様がいらっしゃいましたが、子ども達なりに広がらないように歩く姿が見られました。
バスの中では、決まりについて話をしていますが、子ども達は約束事をしっかりと覚えています。
バスの中での注意は毎回確認することで、子ども達も意識してできるようになりました。
私達も、バス酔いをする子は前の方に座らせるなど、バス内での子ども達の様子に配慮しています。他にも子ども達には、「気持ち悪くなったら先生や周りの友達に教えてね」と声を掛けたり、立ち歩いたり大きな声で話したりしないようにするなど、様々なことを話しています。
公共の場では、様々な方が来ているということで、周りのたくさんの方から見られているということでもあります。
そのため、自分から挨拶をすること、2人組になって間を開けないで真っ直ぐ歩くことなど、気をつける必要がありますね。
自分達より小さい子も来ているため、歩く際にもよく周りを見て行動することを心掛けています。
1.jpg
教師の声掛けも、常に誰かに見られているということを意識して行えるといいですね。
知っているキャラクターや大河ドラマの写真など、子ども達にも馴染みのあるものが飾られていたり、ニュースを読む部屋でビデオを撮ってもらったりと、楽しめたようです。
CIMG6314.jpg
普段とは違う子ども達の楽しむ姿を見ることができました。
(中島)