2016年01月15日

消防博物館☆

今日は、冷たい風が吹いている中でも太陽が出ている時間が長かったので、暖かく感じましたね♪

年中組は園外勉強で、消防博物館へ行ってきました。
消防車やヘリコプターなど、様々な乗り物が展示されており、子ども達もわくわくしている様子でしたよ。
CIMG4275.jpg
屋上へ行き、本物のヘリコプターを見ることができました。
「ヘリコプターってこんなに大きいんだね!」と、その大きさを実感し、驚いていましたよ☆
屋内では、普段はなかなか見ることのできない昔の消防士の制服や消火する際の道具も展示も多くされており、興味、関心を持って見学していました♪
「大きくなったら、消防士さんになるんだ!」と、嬉しそうに話す子もいましたよ☆
また、屋内のヘリコプターでは実際に操縦席に座り、操縦機器を触って楽しむことができました。
限られた時間ではありましたが、子ども達1人ひとりが楽しむ姿が見られましたよ。
CIMG4284.jpg
また館内では、他の来館者のことも考え、大きな声は出さずに、クラスでまとまって行動する姿が多く見られました。
さすが年中組ですね!

行き帰りのバスの中でのお約束も、1学期に比べると格別にかっこよくなりました!
今後も年長組への進級に向けて、かっこいい所を増やしていきたいですね。
(堀内)