2015年12月18日

終業式☆

今日は2学期の終業式でした。
園長先生と2学期を振り返り、冬休みの過ごし方について話しましたよ。
教室でも、年末年始の挨拶「良いお年をお迎え下さい」、「あけましておめでとうございます」について話すと、降園時には、色々なクラスの子ども達が丁寧におじぎをしながら挨拶してくれました。
教師が「よいお年を」と言うと、続けて「お迎え下さい」だけを言う子や、「先生、良いお年をお過ごし下さい」などと、間違えてはいないけれど・・・という可愛らしい様子も見られ、微笑ましくなりました。
でも、えらい!さすが伸びる会幼稚園の子ども達☆
伸びる会幼稚園の子ども達は、「挨拶がしっかりできる」と様々な所で褒めていただきます。
園長先生もよくおっしゃっていますが、決して「挨拶をしなさい!」、「やりなさい!」と強制している訳ではないのです。
友達と刺激し合って、「あんな風になりたい」、「僕も上手に挨拶ができるんだ!」と思うのでしょうね。
最後は・・・友達とぎゅー☆
CIMG4145.jpgしばしのお別れを惜しんでいましたよ。
いよいよ明日から冬休み!
クリスマスやお正月、楽しいことが沢山待っていることでしょう^^
充実した毎日を過ごし、1月8日の始業式にはまた元気に登園してくれることを願っています。
(小屋敷)