2015年10月27日

爽やかな1日…♪

昨日の寒さとは打って変わって、暖かく爽やかな1日となりましたね。
子ども達は、上手に衣服の調節をしながら過ごしていましたよ。

2学期も中頃となり、子ども達の交友関係も広がってきています。
他のクラスの友達と遊んだり、他学年の友達と遊んだり…。
CIMG3747.jpg
年少、年中、年長と手を繋いで遊ぶ姿はとても微笑ましいですよ♪
11月には全園遠足もあり、他の学年の友達ともお弁当を食べたり、手を繋いで一緒に歩いたりするので、自分のクラスの友達だけではなく、たくさん関わりを持てるように援助していきたいですね。

また、今日年中組では、体育があり、鉄棒を行いました。
CIMG3758.jpg
前回りを行ったのですが、大運動会の器械体操で年長組が前回りと逆上がりをしているのを見ていたこともあってか、子ども達はとても意欲的に鉄棒に取り組んでいました。
「できない」と不安そうにしていた子も、教師の手を借りて、上手に回ることができていましたよ。
帰る際には、「初めて出来た!」とニコニコの笑顔で帰っていきました。
やり過ぎにならない程度の援助をすることで、出来ることを少しずつ増やしていき、子ども達の自信へと繋げていってあげたいですね☆
(田中)