2015年10月26日

ポカポカいいお天気♪

今日も秋晴れのいいお天気でしたね。
園庭では、突然どこからともなく…ピエロがっ!!
CIMG4033.jpg
すぐ子ども達に見つかって、人だかりができました!
「誰だろ?」と不思議に思っている子に、「ワッツ、ユアー、ネイム?って聞いてみたらどう?」と声を掛けると嬉しそうに質問しにいく姿が見られ、「ラルフ先生だったよ!」と笑顔で報告してくれましたよ。
ハロウィンの仮装をしてくれていたのでした。
四季折々の行事を感じられるようにしてあげることも大事ですね。

年長組では、「箱根の山登り楽しかった!」と言ってくれる子もたくさんいました。
諦めないで取り組む、良い経験になりましたね。
体育の授業でも、阿部先生から山登りを頑張ったことを褒められて、嬉しそうにしていましたよ。
CIMG4040.jpg
今日の体育では、ドッチボールの練習として、ボールをキャッチすることとボールを避けることの練習をしました。
単に遊びの為の練習ではなく何か危険な物が向かってきた時に素早く避けられるようになるための練習でもあるというお話を聞いて、子ども達も真剣に取り組んでいましたよ。
身体を巧みに使って、自分の身を守れるようにしていきたいですね。
(吉田)