2015年10月21日

行事を通して・・・

今日はとても涼しい1日でしたね。
園庭では落ち葉を工夫して遊んでいる子どもの姿が多く見られていますよ。
落ち葉をちぎって組み合わせたり、頭に飾ってみたり、遊び方にも子どもの個性があらわれていますね。
CIMG3912.jpg

子ども達と話していると・・・「先生、見て見て!」という声が!
鉄棒のほうを見てみると、以前は鉄棒が苦手だった子どもが、上手にくるくると逆上がりをしていました。
CIMG3913.jpg
話を聞くと、「大運動会で一生懸命練習したら、好きになったんだよ」とのこと。
以前は鉄棒を見るだけでも泣いていたのに・・・と成長を感じてとても嬉しくなりました☆
行事を通して苦手だったことが好きになったり、得意になってくれたりするのは、教師としてやりがいを感じる事ができる瞬間ですね。

明日から年長組は紅葉の箱根に出発します。
気温の変化の大きい季節なので、子ども達の体調管理に気を付けながら、楽しんで行ってきたいと思います!

(渡辺)