2015年09月25日

よーい、ピッ!

今日は、残念ながら雨でしたが、お友達と教室で楽しく遊ぶことが出来ましたよ。

年長組では、阿部先生と一緒に、器械体操の練習を行いました。
初めて行うため、種目ごとのポイントを阿部先生から教えていただきましたよ。
その話を聞く子ども達の視線は真剣そのもの!!
CIMG3682.jpg
どんなことをすると怪我をしてしまうのか、どんな風にすると上手にできるのか、分かりやすく、教えてもらいました。
「跳び箱では、上から太鼓を叩くみたいに、上から手を置くんだよ」などと、似ている物と関連付けて伝えることで、しっかりと身に付いて覚えられますね。

苦手な逆上がりにも取り組みました。
子ども達自身から、「頑張って!」と友達を応援する言葉が出て来て、とても嬉しく思いましたよ。
器械体操のキビキビとした動きに、子ども達も魅力を感じたようで、かっこ良く出来るように頑張る!とたくさん声が聞かれました。

阿部先生から、「自分を守る為に身体を鍛えるんだよ」とお話をしてもらい、しっかりと気を引き締めて、楽しく取り組んで行きたいと思います。
(吉田)