2015年07月24日

楽しそう!!

今日は、お残り勉強の子ども達が昨日描いた絵の上に絵の具で色を塗っていきました。
講師の先生の話をしっかりと聞き、楽しんで参加していましたよ。
完成すると「できた〜!!」と全員で喜びました。
CIMG3350.jpg
皆で協力して作り上げて、達成感を味わうことは、今後の子ども達にとっても、大事な経験です。
目標や諦めないで頑張って出来たことができると【自己肯定感】が育ちます。
私たち教師は「未来の大人」を育ているのです。
普段、何気ない子ども達の表情で、子どもの目線は一体どこに向かっているのだろう・・・と少し立ち止まって考えてみたり、色々な角度から見てみると気がつかなかったことも発見出来ますよ。
教師に一番必要なのは、子どもを気持ちを理解することですね。
先生という職に就いた時は、子ども達の目線に立って考えてみてください。
CIMG3355.jpg
2枚目の写真は挨拶練習をしています。
「おはようございます」、「こんにちは」などの言葉を言う時にお辞儀をしながら言ってしまいがちですよね?
練習では、言葉を言ってからお辞儀をするように練習していました。
小さな時から習慣づけていくとそのうちに自然と出来るようになります。
相手の目をしっかりと見て挨拶が出来るようになると素敵ですね。
(池本)