2015年06月25日

気持ち〜い!!

今日は蒸し暑い日となりましたね。
年長組はプールに入りました。子ども達は大喜びで、「気持ち〜い!」と言って大はしゃぎ!!
CIMG3206.jpgプールでは、数センチのところでも溺れることもあり、危険も伴うので子ども達から、目を離さず安全に気をつけなければなりません。
準備運動では、手首から足にかけ、徐々に動きを付けて、最後はジャンプや駆け足などの体が暖まる動きをします。逆に、整備体操では、ジャンプや駆け足の激しい動きから足から心臓にかけて、徐々にゆっくりとした動きの体操になりますよ。

CIMG3202.jpg
水に顔を付けるのが苦手な子も「ほっ・・・・」、「ぱっ!!」と目をぎゅっと閉じて水につけようと頑張る姿が見られていましたよ。急にはできないので、少しずつ子どものペースに合わせた言葉掛けをし、出来た際には十分に褒めながら、その努力を認める事が大切ですね。
今後も楽しく出来るように、工夫していきたいと思います。
(池本)