2015年06月24日

美しい習慣を!

今日は午前保育!
午前保育という短い時間の中でも、各学年様々な活動を行っています。
年少組では、紙に描かれている絵の上を好きなようにクレヨンで塗っていく「ぐじゃぐじゃ描き」という活動を行いました。
この活動で使用するものはクレヨンです!
子ども達は自分の棚からクレヨンを運び、使い終わったら自分で戻します。
しかし、ただ戻すだけではなく、子ども達が戻しやすいように目安の場所を決めています。
「端に壁ペッタンで間が空かないように!」
クレヨン.jpg
目安を決めて伝えることで、子ども達にも分かりやすく、意識してしまえるようになりました。
丁寧にずれないようにゆっくり入れる子や、「見て、入れられるよ」と教えてくれる子など様々な姿が見られていますが、クレヨンと一緒に入っている粘土も綺麗に整える様子も見られるようになりました。
粘土も.jpg
始めのうちは、教師の声掛けで行っていたことが、続けていくうちに習慣化されていくものです。1人ひとりの意識が変わるだけで、こんなにもビシッとしたロッカーに生まれ変わりました。
クレヨン全体.jpg
美しい習慣が、その子にとっての当たり前になるように日々取り組んでいきたいと思います。
(宮川)