2015年06月17日

避難訓練!

今年度初めて避難訓練を行いました。
「地震」という設定で行いましたが、子ども達は真剣に訓練する姿が見られました。
どのような行動を取ればいいのか、防災頭巾はどのように使うのかを話しました。
訓練.jpg練習と伝えていても、サイレンの音を聞いて、本当に起こっているのかと思ってしまったようで、泣いてしまう子もいました。
「おかしも」の約束にてついて話をすると・・・
「おさない」
「かけない」
「しゃべらない」
「もどらない」
まだ知らない子もいたため、今回の経験で子ども達も何かを感じ取ってくれたかと思います。
泣いている子も「ずっと手を握っていてほしい」という気持ちを伝えてきてくれたり、「先生がみんなのことを守るからね」と声を掛けると少し安心したりと、様々な姿が見られました。
園庭が第一避難場所のため、防災頭巾を被って避難しました。
P6170631.jpg
いつ、何が起きるのか分からないため、しっかりと教師の話を聞いて行動することを伝えていきたいと思います。
子どもが安心できる声掛け、環境を整えていきたいですね。

午後は明日からプール開きのため、準備をしました。
板を外して掃除をします。
子ども達も楽しみにしている夏の行事でもあるため、どのような活動をしていくのかを話して、期待が持てるようにしていきたいですね。
年少組ではまだ水に対して苦手意識がある子もいるため、「楽しい」と思ってもらえるように、短い時間の中でもしっかりと取り組めるようにしていきたいと思います。
(中島)