2015年05月26日

小運動会へ向けて・・・♬

気温が上がり暑い1日となりましたね。
子ども達は汗をかきながら元気よく過ごしていますよ。
幼稚園にあるツリーキャッスル!!
年少組の子ども達も自分の力を使って登ったり、下りたりしています。
ツリー.jpg
なかなか登れなかった子も、今では上手に登れるようになりました。
最初はできなくてもできるようになるものですね。

朝の体操ではかけっこの走り方の練習を体育の先生と一緒に行いました。
子ども達はかけっこが大好きです。
教室でもスズランテープをスタートラインに見立てて、練習をしています。
かけっこ.jpg
線から出ないこと、位置について用意ドンの姿勢を覚えること・・・。
だんだんとできるようになりました。
子どものやる気を引き出して練習を進められるといいですね。

専科の英語では、机と椅子がないため、普段とは違った環境で行います。
英語.jpg
教師は子ども達と一緒に講師の話を聞きながら参加します。
その際も、子ども達がどのような姿勢で取り組んでいるのかを見ながら取り組むようにしていますよ。

2名の学生が実習へ来ています。
緊張や不安もあるかと思いますが、一生懸命頑張っていますよ。
様々な園があると思いますが、実のある実習となるように、自分自身が楽しみ、いろいろな気づきを見つけられるといいですね。
(中島)