2015年05月21日

予行練習☆

今朝の雷や雨もすっかり止み、心地よい風の吹く1日でしたね。

今日は、子ども達が楽しみにしていた予行練習がありました。
先生達は朝、子ども達が登園する前に予行練習の準備をします。
園庭にチョークで線を引き、子ども達の遊戯や競技の目印を書いていますよ!
CIMG2903.jpg
これを引くことで、真っ直ぐ歩いたり、綺麗に並べたりするのです!
1日経つと薄く消えてしまうため、毎朝綺麗な線を書くようにしています☆
子ども達の遊びの中でも、先生の真似をしながら、
「線路の上♪線路の上♪」
と言って、電車ごっこをする可愛い姿がありました。

今日、年少・年中組では、遊戯の飾りを付けて行いましたよ(^^)
「先生達が、ニコニコで頑張れる魔法の力が入っているからね!」
と伝えると、今までよりももっとニコニコ笑顔で参加する姿が見られましたよ。

先生の”魔法の言葉”は素敵なパワーを持っているのかもしれません☆
言葉の掛け方1つで、子ども達の気持ちも変わっていくため、言葉に気を付けながら関わっていきたいと思います(^^)
CIMG2914.jpg「大きなお兄さん・お姉さんみたいに、おねむりが上手ですね…♡」
(新具)