2015年04月23日

スクラップ♪

今日はとても暖かい一日になりましたね。
子ども達は、汗ばみながらも思い切り身体を動かして遊んでいましたよ。
ハンカチで汗を拭く事、園服を脱ぎ着する事など、自分で衣服の調整ができるように声をかけています。

登園してきた子ども達は、園庭で英語の先生のラルフ先生を見つけると大喜び!
まだ少し不安そうな表情を浮かべていた年少組の女の子も、「話してみたい・・・」と思ったのでしょうか。
少しずつラルフ先生に近付いていきました。
おちゃめなラルフ先生と接しているうちに、いつの間にか笑顔になっていましたよ♪
CIMG2586.jpg

さて、年中組はスクラップをしました。
進級して初めてのスクラップに、子ども達は一生懸命に取り組んでいましたよ。
私達教師は、子ども達が最後まで自分の力で仕上げられるように援助し、見守ります。
「ちょうちょが飛んできちゃうかもしれないよ!」
「今日みたいなお日様描いた!」
と、それぞれのイメージを膨らませながら楽しそうに仕上げていました。
CIMG2588.jpg
とても可愛いおはなばたけになりましたよ♪

季節の変わり目で、体調を崩しやすい時期です。
子ども達の体調管理に気を付けていきたいと思います!
(根本)